Немного о системе прослеживаемости товаров

С 01.07.2021 вступает в силу норма п. 2.3 ст. 23 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.

Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, должны составлять налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, только в отношении операций с товарами, не облагаемыми НДС, а также налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения.

С 01.07.2021 в новой редакции ст. 169 НК РФ. Пункт 1.1 предусмотрено, что при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные, должны выставляться исключительно в электронной форме.

Также к обязательным реквизитам счета-фактуры, в том числе корректировочного, добавлены реквизиты прослеживаемости, а именно: регистрационный номер партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости; количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости.

Что делать с остатками нереализованных товаров:

Если на 01.07.2021 у налогоплательщиков есть нереализованные остатки товаров, относящихся к прослеживаемым, то переживать не стоит, так как подача уведомления об остатках товаров является бессрочной.

Как поступить с остатками прослеживаемых товаров, которые приобретались для собственных нужд организации:

Имеющиеся в организации прослеживаемые товары, приобретенные для собственных нужд, не нужно регистрировать как остатки товаров. Только в случае необходимости продажи таких товаров организация должна использовать механизм подачи уведомления об остатках товаров в налоговый орган и получить РНПТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Мы находимся:

Адрес: 664050 г. Иркутск,
ул.Байкальская 188/1 

Телефон: (3952) 23-49-84
E-mail@crypta-plus.ru

 Часы работы:
Понедельник -четверг: 9:00 -18:00
Пятница: 9:00-17:00

Мы в социальных сетях: